terebaev (terebaev) wrote,
terebaev
terebaev

Categories:

ОАО «НАРОДНАЯ НЕФТЯНАЯ ……КОРПОРАЦИЯ " НИПЕК."

ОАО "НИПЕК" ликвидируется  в добровольном порядке, в связи с отсутствием перспектив развития. И кто бы сомневался в том, что нефтью и газом в России заниматься не перспективно.
                В ходе проводимых проверок ФСФР России  и правоохранительными органами деятельности ОАО «НИПЕК», а также в процессе рассмотрения дел в арбитражных судах по искам акционеров, нарушений законодательства и устава Общества, а так же прав и законных интересов акционеров ОАО «НИПЕК», не установлено.        И кто бы в этом сомневался .....
       Среди приватизационных афер, особое место занимают те  не многие примеры первоначального награбления капитала, которые якобы служат иллюстрацией как своим упорным трудом, торгуя импортными джинсами и компьютерами можно было стать эффективными менеджерами,  олигархами,  стать владельцами заводов, пароходов самолетов.  
          Нет, речь не идет о примерах типа собрали ваучеры (деньги) и сбежали, таких иногда на время сажали для осмысления того, кому и сколько не додано и, - что же делать  с деньгами после отсидки. Речь идет о тех, кто хочет выглядеть добропорядочными. Тех, например, кто организовал чековый фонд  и  собрал ваучеры. Ваучеры превратил в активы, а активы присвоил.
         Прошли годы и фонд вроде существует и сам олигархом стал, правда вся стоимость приходящихся на ваучер активов фонда стоит три копейки, ну так инвестиции известное дело, занятие рискованное, кто спросит…

              И все таки о “народной” нефти. В 1991 году в центральных газетах, по центральному телевидению прошла мощнейшая рекламная кампания о создании в стране народной нефтяной компании.  По всей стране открылись пункты подписки на акции этой компании. Так в кратчайшие сроки была организована компания под названием - ОАО
«НАРОДНАЯ НЕФТЯНАЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ЕВРО-АЗИАТСКАЯ КОРПОРАЦИЯ»  или сокращенно – НИПЕК. Был сформирован огромный, по тем временам, уставный фонд состоящий из  миллиона акций по 1000 рублей.  О планах стоит сказать лишь коротко -громадьё.
            Корпорация действительно начала свою работу стремительно В ее активе успешное участие в приватизации более тридцати крупных предприятий страны, среди которых Уралмаш, покупка крупных пакетов ( в ряде случаев контрольных) акций предприятий строительной индустрии северного региона –Надымдорстрой, Ямалтрансстрой, Акрттикнефтегазстрой, Уренгойтрубопроводстрой и многие  многие другие, лицензии на разведку и эксплуатацию ряда нефтяных и газовых месторождений Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Урала и Поволжья. В целях повышения эффективности деятельности в этом направлении средства вкладывались в предприятия геологоразведки.
              
 Итог -  к 1994 году НИПЕК  входит в пятерку крупнейших холдинговых компаний России.
            Ну а как в дальнейшем  развивались события  вы можете дописать сами. Как обычно происходит с народными активами в России? Правильно их начали растаскивать медленно и печально, одним словом со вкусом. Сняли на окраине Москвы квартирку под офис, стали рассылать по всей стране письма акционерам раз в год приглашая их на собрания, более того иногда и выплачивая им копеечные дивиденды, ну а когда растащили  все, решили самоликвидироваться. Одним словом убедились в полном отсутствии перспектив заниматься в России нефтью и газом, что и отметили в решении последнего собрания.  Сегодня уже многие не знают  автора идеи. Знакомтесь - Каха Бендукидзе , естественно в настоящее время олигарх,  правда автор давно слинял в Грузию, продав все “свои” активы..

Tags: Каха Бендукидзе, НИПЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →